Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de açúcar demerara ou de coco
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
Ingredientes para o recheio (sugestão):
- 1 xícara de molho de tomate caseiro
- 1 xícara de queijo vegano ralado (pode ser de castanha de caju ou amêndoas)
- 1/2 xícara de cogumelos fatiados
- 1/2 xícara de pimentão fatiado
- 1/2 xícara de cebola fatiada
- Orégano e manjericão a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela pequena, misture a água morna, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 10 minutos até que a mistura comece a espumar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, o polvilho doce e o sal.
- Adicione o ovo, o azeite e a mistura de fermento à tigela com os ingredientes secos. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Cubra a tigela com um pano úmido e deixe a massa descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que ela tenha dobrado de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Divida a massa em porções e, em uma superfície enfarinhada, abra cada porção em um círculo.
- No centro de cada círculo, adicione o molho de tomate, o queijo vegano, os cogumelos, o pimentão, a cebola e os temperos.
- Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua, e pressione as bordas para selar.
- Coloque os calzones em uma assadeira untada e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam dourados.
- Retire do forno e sirva quente.
Este calzone sem glúten e sem lactose é delicioso e versátil. Você pode variar o recheio conforme sua preferência, adicionando outros legumes, proteínas vegetais ou mesmo outros temperos. Bom apetite!